Actualités

Retour aux actualités

Création de l’écoquartier « Les Passerelles » à Cran-Gevrier

France
, 19 sep 2017 - 17:07

Harmonie globale et cohérence durable

L’écoquartier « Les Passerelles » à Cran-Gevrier redonne vie à une ancienne friche industrielle. Un ambitieux projet de réhabilitation urbaine de 45 000 m² à forte dimension écologique permet la création de logements et d’une nouvelle activité économique sur les berges du Thiou, autrefois occupées par une papeterie.

L’agence AER Architectes s’est vu confier la conception de deux îlots de logements dans le secteur nord de cet écoquartier. Les architectes Arnaud Lavier & Frédrique Blanchard ont travaillé de concert avec les designers Thomas Gadesaude et Yvan Debrosse ainsi que les urbanistes et les paysagistes pour réaliser les deux bâtiments résidentiels.

Les architectes se sont inspirés du paysage environnant. Le végétal structure la partie nord et la partie sud du site. Près de l’entrée nord, de grands arbres bordent une allée piétonne et un jardin a été créé entre les deux bâtiments. Chaque résidence s’inscrit dans une harmonie globale et une cohérence durable du site tel que dicté par le parti architectural.

Un jeu d’ombre et de lumière incomparable

Le projet se devait d’être sobre pour se fondre dans l’esprit très « nature » du site. Les bâtiments devaient également refléter l’histoire et la végétation de ce site singulier. Les bâtiments sont animés d’éléments remarquables tels que des loggias et des terrasses qui créent des volumes élancés cassant la verticalité de l’ensemble. « Les espaces verts paysagers bordant le mail piétonnier et la promenade le long des berges du Thiou sont accessibles à tous les résidents », explique Arnaud Lavier. « La perméabilité visuelle entre le mail piétonnier et les berges du Thiou constituait l’une des orientations clés du projet. » 

La hauteur des bâtiments va ainsi décroissant et les couleurs varient d’un bâtiment à l’autre, créant un dégradé naturel en direction de la rivière. La base de chaque bâtiment est quant à elle traitée de manière similaire pour assurer une certaine continuité visuelle. La lumière naturelle filtre à travers les claustras à l’arrière des bâtiments. « Les reflets de Trespa® Meteon® Metallics créent une surprenante animation visuelle, fait remarquer Arnaud Lavier, et instaurent un jeu d’ombre et de lumière incomparable entre les résidences et la nature environnante. »

Vous voulez en savoir plus ? Téléchargez votre Carnet d’inspiration gratuitement

Trespa a demandé à des architectes de présenter quelques réalisations dont ils sont particulièrement fiers. Téléchargez votre Carnet d’inspiration gratuitement et laissez-vous inspirer.

bardage-exterieur-les-passerellesbardage-exterieur-les-passerellesbardage-exterieur-les-passerellesbardage-exterieur-les-passerellesbardage-exterieur-les-passerellesbardage-exterieur-les-passerelles